Виды шинирования

Шина — приспособление для иммобилизации группы или всех зубов зубного ряда.

Шинирование - стоматологическая процедура, заключающаяся в применении специальных съёмных или несъёмных шин, накладываемых на группу зубов для устранения патологической подвижности зуба, его стабилизации в зубном ряду, для передачи нагрузки с подвижных зубов на здоровые, а также для создания условий для восстановления костной ткани.

Шинирование зубов

Существует временное, постоянное и полупостоянное шинирование. Срок службы временной шины – от одного дня до трех-четырех недель, полупостоянной – от месяца до нескольких лет, постоянной – несколько лет.

- Временная шина используется для стабилизации зубов при острых воспалительных процессах, при подготовке к хирургическому лечению или после травмы;

- Полупостоянная – для наблюдения за состоянием тканей пародонта, после проведенного лечения, при сомнительном прогнозе для одного или группы зубов;

- Постоянная – в период поддерживающей терапии после стабилизации воспалительного процесса в тканях пародонта.

Материалы для шинирования являются биологически совместимыми с тканями полости рта. Наиболее популярные из них – стекловолокно, арамидное волокно, различные металлы и пластмассы

Показания:

Иммобилизация зубов на период терапевтического и хирургического лечения заболеваний парадонта

Иммобилизация зубов при острых заболеваниях тканей парадонта, сопровождающихся выраженной подвижностью

Закрепление результата после ортодонтического лечения

Стабилизация зубов после травмы

Шина внекоронковая

Шина внекоронковая

Положительные свойства:

  • не требует препарирования твердых тканей зубов
  • изготавливается в одно посещение;
  • доступность и дешевизна изготовления конструкции.

Внекоронковая шина показана при первой степени подвижности зубов.

Внутрикоронковая шина рекомендована при второй и третьей степени подвижности зубов. Ее относят к полупостоянным и постоянным шинам.

Шина внутрикоронковая

Шина внутрикоронковая

Положительные свойства:

  • облегчен гигиеническиий уход за шинированными зубами
  • длительный срок службы
  • снижена фиксация зубного налета

Лигатурная шина может состоять из штампованных колец, находящихся в области экваторов зубов, с припаянными к ним кольцами, в которые проходит лигатура, шинирующая зубы в цельный блок (рис. 5), либо из двух колец с припаянной балкой (рис. 6).

Лигатурная шина

Лигатурная шина

Рис. 5. Временная лигатурная шина. Шинирование при помощи колец с петлями: а – на модели, б – кольца с петлями

Лигатурная шина с канюлями

Рис. 6. Лигатурная шина с канюлями.

С вестибулярной стороны резцов проходят соединительные балки:

а – шина на модели, б – каркас временной шины

Возможен вариант изготовления конструкции из алюминиевой проволоки или ленты. Отрезок проволоки (ленты) нужной длины изгибают в соответствии с рельефом вестибулярной поверхности шинируемого участка. Шину фиксируют к зубам с помощью лигатуры.

Лигатурная шина с канюлями

При изготовлении используют шелковую, хлопчатобумажную, полиамидную нити, леску, проволоку из титана и нержавеющей стали.

Полимерная шина

С развитием и внедрением в стоматологическую практику полимерных материалов появилась возможность изготовить полимерную (адгезивную) шину внекоронковым или внутрикоронковым методом, прямым или непрямым способом.

Экстракоронковая полимерная шина

Экстракоронковая полимерная шина

Обычно такой вид шинирования показан на фронтальной группе зубов. Композит наносят с оральной поверхности на экваторы зубов в виде ленты (не доходя до режущего края 2-3 мм)

Внутрикоронковая полимерная шина

Адгезивная шина из современных материалов (полимеров) может быть изготовлена внутрикоронковым способом, т.е. с формированием на оральной, жевательной поверхности зубов углублений (бороздок), которые заполняют композиционным материалом.

Армированная шина

Армированная шина

Эта шина в своем составе имеет арматуру и покрывающий ее полимерный материал. В качестве арматуры используют проволочную лигатуру, металлические или нейлоновые сетки, стекловолокно, полиэтилены.

Записаться на приём в стоматологию «ВСЯ СЕМЬЯ» можно по телефонам:
8 (800) 7000-431, +7 (903) 128-52-54. Наш адрес: г. Москва, ул. Лобачевского, дом 2