Осложнение кариеса

Кариес - это поражение твердых тканей, которое начинается с разрушения эмали. Кариес является одной из самых распространенных причин для обращения за помощью к врачу-стоматологу. Если не предпринимать никаких мер и не проводить профилактику, кариозный процесс распространяется вглубь зуба, из-за чего могут возникнуть различные осложнения. При неблагоприятном течении происходит потеря зуба.

Кариес зубов

Стадии развития кариеса

В зависимости от глубины поражения выделяют 3 стадии:

  • начальная – стадия пятна или поверхностного кариеса, при этом сначала возникают белые очаги деминерализации, а затем поврежденная эмаль темнеет и становится шероховатой;
  • средний кариес, когда происходит поражение лежащего под эмалью слоя дентина и образуется кариозная полость;
  • глубокий кариес зубов, при котором происходит переход воспаления за пределы дентина и развитие различных осложнений.

Скорость разрушения может быть различной.

У взрослых процесс чаще всего носит хронический вялотекущий характер. У детей нередко встречается острый кариес, что вызывает быстрое разрушение молочных зубов.

Кариес зубов

Осложнения кариеса.

Отсутствие своевременного лечения кариеса может стать причиной следующих осложнений:

Развитие пульпита. Отмирание нерва происходит при попадании в полость зуба, где располагается нервно-сосудистый пучок, патогенных микроорганизмов из кариозной полости. Это нерв, который отвечает за болевую чувствительность, поэтому его поражение вызывает ту самую сильную зубную боль, с которой никто бы не хотел столкнуться.

Периодонтит. Без лечения пульпита инфекция продолжает свое распространение по зубу и через корневые каналы выходит в ткани, окружающие корень. Так развивается периодонтит. Боли уже не такие сильные, а хроническое течение заболевания может на протяжении долгого времени оставаться незаметным.

Киста или гранулема. Они образуются у корня зуба, обычно на фоне хронического воспаления тканей периодонта. Образования могут достигать до 20 мм. Что характерно, годами они могут не давать о себе знать.При выявлении такого состояния врач проводит пункцию и при необходимости иссекает кисту.

Абсцесс и флегмона. Опасные гнойные осложнения, которые без лечения могут привести к инфицированию внутренних органов и заражению крови.

Периостит или флюс. Это типичное осложнение заболеваний зубов. Происходит воспаление надкостницы со скоплением гноя. Десны и щека со стороны очага сильно отекают. Может образоваться свищ, что говорит о хроническом течении, но до этого обычно не доходит, так как с сильной болью, невозможностью открыть рот и опухшей щекой человек вынужден обратиться за помощью к стоматологу. При лечении нужно эвакуировать гной и устранить воспаление при помощи антибиотиков. Если принимается решение о сохранении пораженного кариесом зуба, нужно провести полноценное лечение пульпита, периодонтита. Это является профилактикой повторного флюса.

Остеомиелит. Не менее неприятное осложнение. Это воспаление кости, обычно гнойного характера. Проявляется сильной болью. Происходит формирование абсцесса, а затем на коже появляются свищи.

Как предотвратить развитие кариеса и его осложнений?

1. Правильно чистить зубы: чистку зубов нужно проводить дважды в день, процедура должна занимать около 2 минут. Тщательная очистка внутренних поверхностей, околодесневых, межзубных пространств и языка позволяет устранять основные причины кариеса зубов.

2. Использовать ополаскиватель для полости рта: для профилактики кариеса желательно полоскать рот после каждого приема пищи. А утреннюю и вечернюю чистку зубов завершать использованием ополаскивателя для полости рта.

3. Регулярно посещать стоматолога: к стоматологу нужно обращаться не только при появлении различных жалоб. Регулярные осмотры у специалиста являются профилактикой развития осложнений и позволяют предотвратить раннюю потерю зубов. Взрослым нужно проходить стоматологический осмотр раз в полгода. А детям желательно показываться врачу каждые 3 месяца, так как определить кариес у них нужно как можно раньше.

Стоимость лечения заболеваний кариеса в стоматологии «Вся семья» рассчитывается по прейскуранту, без каких-либо скрытых надбавок.

Записаться на приём в стоматологию «ВСЯ СЕМЬЯ» можно по телефонам:
8 (800) 7000-431, +7 (903) 128-52-54. Наш адрес: г. Москва, ул. Лобачевского, дом 2